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2 de jan de 2017

Quanto Cobrar pelo Meu Produto Caseiro?

Vejo muita gente, principalmente no Facebook, perguntando POR QUANTO devem vender seus produtos, sejam eles, bolos, doces, bombons, salgados e outras guloseimas. Mas, na verdade, essa pergunta é meio sem sentido, sabe porque? Pensem comigo...
Para formar o preço de venda de um produto que nós produzimos, nós precisamos entre outras coisas, considerar que o custo de vida é diferente de região para região no nosso país, então os preços variam muito. Um produto vendido aqui em Minas Gerais não tem o mesmo preço de um vendido em São Paulo. Muito difícil isso, às vezes numa mesma cidade tem diferenças de preço. Olhe só: Um mesmo produto pode ser vendido mais caro numa zona nobre da cidade e ser vendido mais barato na periferia e foi feito com os mesmos ingredientes, das mesmas marcas e tem a mesma qualidade. Depende muito do nosso público alvo. O custo de um produto também envolve a matéria-prima usada pois uns terão ingredientes a mais ou mais caros também. Eu não posso vender um cupcake com recheio de doce de leite pelo mesmo preço de um cupcake com recheio de Nutella. Outro ponto a se considerar também é o preço pelo qual ele está sendo vendido na sua região, mas lembre-se que você  deve saber o preço do seu concorrente, mas não precisa colocar um preço nem abaixo e nem acima do que ele vende. Se alguém reclamar que o seu está mais caro do que o concorrente, prove que o seu tem melhor qualidade ou que foi feito com produtos de primeira qualidade também. Seria injusto vender mais barato um produto bem feito só porque alguém por perto vende por preço mais baixo. Veja bem, talvez o seu concorrente vende mais barato não por falta de qualidade, mas porque ele compra por preços melhores também e assim pode vender por preço acessível. Você precisa fazer como ele, pesquise preços, compre em maior quantidade e você conseguirá bons descontos, portanto, poderá vender por um preço menor também, continuando mantendo a qualidade dos seus produtos. Não vá comprando matéria prima no primeiro supermercado que entrar, aliás, em supermercados é que os ingredientes custam mais caro. Se você mora em bairro residencial e compra sempre no mesmo lugar, converse com o gerente do comércio e peça descontos dizendo que você dá sempre a preferência para ele. Tudo é conversado.

O certo é que você deve calcular o preço de tudo o que foi gasto numa receita de acordo com as quantidades usadas, e incluir também embalagens, água, luz, gás, transporte, enfim tudo que faz parte do produto para ver o preço de custo dessa receita.
Uma maneira fácil para calcular o preço de venda dos seus produtos é a velha continha de 3 (ou ainda de 4 e vou mostrar o porque disso). Há muita controvérsia quanto a essa "continha" mas é o método mais usado porque nem todo mundo sabe trabalhar com planilhas de cálculos de custo e venda. Ela consiste em somar todos os valores das quantidades gastas para uma receita, incluindo se tiver calda, recheio, cobertura e embalagem. Com o resultado em mãos, multiplique por três este gasto. Depois você vê quantas unidades renderam e então você divide o valor gasto pelo número de unidades que rendeu a receita, sejam elas salgados, doces, bolos, bombons (ou outra coisa). Assim você obtém o valor unitário de cada um.

IMPORTANTE SABER - Esta continha lhe garante ganhar 100% de lucro e apenas isso, ok? Você não ganha mais, porque serão três valores iguais. Suponhamos que você gastou 30,00 com uma receita de bombom. Então, você vai multiplicar esses R$ 30,00 por 3 e o resultado será R$ 90,00. A sua receita rendeu 100 bombons, por exemplo. Então você vai pegar os R$ 90,00 dividir por 100 e o resulta será R$ 0,90. Então quer dizer que você vai vender o seu bombom por R$ 0,90. Mas preste atenção a seguir:
Este tipo de cálculo usado pela maioria das pessoas, garante apenas um lucro de 100%, mas considere que algumas vezes você ganhará mais do que isso e em outras, menos. Por exemplo, você pode ganhar mais de 100% nestes bombons, porque R$ 0,90 seria muito barato não é? Então se perto de sua casa eles são vendidos a R$ 1,50, você também deve vender por este preço.


Basicamente é assim que funciona a "continha de 3". Mas porque multiplicar por 3? Por que...

1 - A primeira parte você repõe o que gastou para fazer a receita. ( retire os 30,00 que gastou com a receita)

2 - A segunda parte você comprará mais ingredientes para uma nova receita. (vá e gaste estes 30,00 com mais produtos para fazer de novo)

3 - E a terceira parte é o seu lucro.(Esses R$ 30,00 vc guarda, porque é o seu lucro)
 .
CONTINHA DE "4"- Uma coisa que vc também pode fazer é, se quiser ter mais lucro do que isso, ou incluir aí outras despesas que dificilmente entrariam na "continha de 3" é simplesmente multiplicar por 4 aquele total unitário, e assim chegará ao preço que deve ser vendido. Estas despesas que muitas vezes não são incluídas são o gás, a energia elétrica, a água, a passagem ou gasolina e também a sua hora de trabalho.
Se não quiser fazer essa "continua de 4" vc pode então acrescentar ao resultado da "continha de 3" mais uns 10% a 20% do valor total para cobrir estas despesas e assim ter um preço definido também. De qualquer maneira, esse é apenas um método simples de você colocar preço nos seus produtos caseiros, uma vez que não sabe utilizar uma planilha de custos. Então, evite COMPARAR preços com suas amigas da internet, pois isso É COMPLETAMENTE ERRADO. O custo de vida é muito diferente de um estado para outro, e muitas vezes, até dentro da mesma cidade, pois cada um paga preço diferente nos produtos.

Muitas pessoas não guardam este dinheiro, logo gastam e por isso falam que não estão vendo o lucro. Faça assim: use a segunda parte para renovar o estoque, isso quer dizer que entrou dinheiro sim para comprar mais. E se puder, guarde a sua parte, a terceira (ou/e a quarta). Mesmo assim, você gastando, quer dizer que deu lucro sim, só que você gastou ou pagou suas contas. Espero que tenham conseguido entender. Faça tudo com planejamento e zele pela qualidade do seu produto. Sucesso para você. Bem, espero ter ajudado a vc que tem essa dificuldade. Tomara que não tenha mais. Um grande beijo da Mell.

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Mell Santos